Вы здесь

Последние новости

12.01.2022 - 20:00

Единая биометрическая система с данными россиян получила статус государственной

Единая биометрическая система России приобрела статус государственной, закон об этом подписал президент Владимир Путин. Документ, который публикует "Российская газета", предполагает, что правительство будет регулировать порядок работы госсистемы и утверждать, какие данные в разных случаях могут использоваться.

Граждане РФ при этом смогут самостоятельно сдавать в систему биометрические образцы, удаленно используя подтвержденную учетную запись в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), а также данные с чипа на загранпаспорте. Такие биометрические образцы могут быть использованы только в случаях, перечень которых определит правительство.

Кроме того, госорганы, использующие для идентификации и аутентификации посредством биометрии иные государственные информационные системы, должны будут проходить специальную аккредитацию.

"Единая биометрическая система позволит расширить число сервисов и повысит доступность услуг для граждан России, - заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. - Они, в свою очередь, получат высокое качество предоставления услуг, причем в более удобном и оперативном формате. Отмечу, что государственная единая биометрическая система предполагает добровольное участие со стороны каждого россиянина. Это, повторюсь, право гражданина, а не обязанность".

Единая биометрическая система запущена по инициативе минцифры, Банка России и "Ростелекома" в рамках реализации нацпрограммы "Цифровая экономика".

 

Источник: Российская газета

Обсуждение (0)