Вы здесь

Последние новости

17.11.2021 - 17:30

Коммерческим данным нужна валидация

В Аналитическом центре реализуется сразу 5 проектов, связанных с национальной системой управления данными и предполагающих глубокую проработку источников, качества и методики работы с данными. Об одном из них – управлении индустрией туризма на основе данных – на конференции «B2CDTO: бизнес-практики для цифрового государства» рассказал ведущий аналитик Департамента управления данными АЦ Даниил Клюкин.

 

Проект «Управление индустрией туризма на основе данных» Аналитический центр реализует совместно с Росстатом. Цель проекта – сформировать методические подходы к применению больших данных сотовых операторов для оценки туристских потоков органами власти.

 

«Для этого мы изучили существующие на сегодняшний день государственные и коммерческие источники данных, характеризующие показатели туристского потока, провели оценку их качества и убедились в том, что данные сотовых операторов позволяют ответить на значительное количество вопросов, касающихся оценки турпотоков, - рассказал Клюкин, - на их основе возможно делать выводы о количестве туристов, прибывших на исследуемую территорию, ранжировать их по полу и возрасту, определить, откуда они приехали, время пребывания и даже средние расходы в точках притяжения».

 

Однако отчеты сотовых операторов нельзя использовать в официальной государственной статистике в чистом виде, без прохождения так называемого процесса валидации. «Для государства данные телекома – это «черный ящик». Сотовые компании получают их по собственной методике, у разных компаний методики различаются, а алгоритмы, лежащие в основе подсчетов, являются коммерческой тайной. Иными словами, государство не может получить доказательство точности получаемых таким образом сведений», - пояснил Клюкин.

 

По мнению экспертов Аналитического центра, эту проблему можно решить несколькими последовательными шагами. Для этого нужно, во-первых, создать единую методику, позволяющую привести к единому формату понятийный аппарат и регламенты сбора и обработки данных. Во-вторых, сотовым операторам придется согласовать с государством алгоритмы, на основании которых формируются статистические отчеты. В-третьих, данные сотовых операторов будут проходить перекрестную проверку из других источников данных.

 

«В настоящий момент мы готовим предложения по формированию единой методики оценки турпотока, а в следующем году совместно с Росстатом планируем отработать эту методику на пилотной территории», - сообщил Клюкин.

 

Источник: Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Обсуждение (0)