Вы здесь

Последние новости

10.11.2021 - 17:45

Этика должна учитываться на всех этапах работы с данными

Утечка данных, к сожалению, продолжается, и этические механизмы их защиты сегодня внедряются и применяются наряду с правовыми, подчеркнула эксперт Аналитического центра Ольга Саваровская, выступая на круглом столе «Цифровое право и пользовательские данные – проблемы и лучшие практики».

Развитие цифровых технологий оказывает колоссальное воздействие на все сферы отношений, традиционно подвергающихся правовому регулированию. Пользовательские данные сегодня – это цифровое золото, добыча которого обусловлена особыми правилами. При этом внедрение и использование цифровых технологий требует не только правовой регламентации, но и этического регулирования, что должно учитываться при разработке нормативно-правовых положений.

Кодекс этики использования данных стал первым шагом к добросовестной практике работы с данными, подчеркнула Саваровская. В этом помогают его основополагающие принципы – запрет на использование данных, полученных незаконным путем, недискриминация граждан через применение алгоритмов или запрет на фальсификацию данных, используемых для аналитики. Они действуют вне пределов правового поля, однако дают достаточно четкие ориентиры участникам этой деятельности.

«Количество компаний и организаций, присоединившихся к Кодексу, растет. Если в декабре 2019 года документ подписали 17 участников, то сегодня, спустя неполные 2 года, их уже около 40. И интерес к этой работе только возрастает», - рассказала эксперт. Она напомнила также о деятельности Совета по совершенствованию работы с данными и наличии свода лучших практик – так называемой «Белой книги», которые также являются частью системной работы, направленной на внедрение этических принципов работы с данными.

Важно, чтобы вопрос этики использования данных поднимался не только на этапе обработки, но на всех этапах работы с данными, считает эксперт. «Данные применяются во все большем количестве сфер нашей жизни, и этичный подход к их использованию становится важным элементом работы любой компании, - сказала она. - Соблюдение принципов, установленных Кодексом, является гарантией того, что участники рынка данных надлежащим образом выполняют свои этические, профессиональные и юридические обязанности, что, в свою очередь, снижает риски для участников рынка данных и способствует обеспечению защиты прав граждан».

 

Источник: Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Обсуждение (0)