Вы здесь

Последние новости

27.10.2021 - 14:30

Открытость, понятность и подотчетность как принципы хорошего госуправления – выводы участников Форума стартегов-2021

Во второй день Форума стратегов–2021 эксперты и представители региональной власти обсудили принципы открытости государства на местах. Дискуссию провел директор Департамента внешних коммуникаций СП РФ, редактор докладов об открытости Павел Демидов.

 

1. Открытость как ценность для хорошего госупарвления (Good Governance)

Заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ Михаил Прядильников задал рамку мозгового штурма через концепцию «Хорошего управления» (Good governance): «Под этой концепцией понимается качественное управление, основанное на правилах и институтах. У Good governance есть три принципа: верховенство права, соучастие граждан и эффективность. Но если мы говорим об открытости и подотчетности – это универсальные организационные ценности, без которых невозможно хорошее управление. Мы должны иметь четкое представление о процессах в государстве, решениях и результатах реализации политики. Например, если мы не будем знать четко уровень вакцинации, и в целом и по отдельным группам, мы не сможем эффективно корректировать политику в этой сфере».

 

2. Открытость через соучастие граждан

Самая главная характеристика открытости – это наличие механизмов влияния населения на процесс принятия властных решений, отметил профессор ВШЭ в Санкт-Петербурге, политолог Александр Сунгуров. «К сожалению, именно соучастие у нас чаще всего имитируется. Мы как исследователи видим, что работа общественных советов при органах власти носит имитационный характер. В частности, заседания общественных советов носят исключительно протокольный характер: по регламенту они должны пройти – вот их и проводят без содержания. Кроме того, большие вопросы вызывают процессы формирования состава общественных слушаний и советов», – заявил эксперт.

Эти выводы подтверждают и результаты доклада, который Счетная палата представила летом 2021 года: «В нормативных актах присутствуют только общие требования к процессу формирования составов Общественных советов (ОС), а Стандарт деятельности ОС при ФОИВ не дает каких-либо рекомендаций по критериям отбора в члены ОС, не предусмотрены и меры по обеспечению прозрачности этого процесса».

Эксперта поддержал глава Контрольно-счетной палаты Челябинской области Алексей Лошкин. «При всех органах власти в области созданы общественные советы. Но когда мы погружались и изучали, что они из себя представляют, выяснилось, что это не общественный, а экспертный совет – в первую очередь туда входят «ветераны» подразделений, при которых работает совет. Это понятные эксперты, лояльные, опытные. Но ведь общественные советы должны работать для граждан, но именно их в ОС нет», – анонсировал Алексей Лошкин результаты аудита открытости региональных органов власти.

 

3. «Важна только та открытость, которая связана с подотчетностью»

Такое мнение высказал вице-губернатор Ленинградской области Дмитрий Ялов. По его словам, все бенефициары государственных решений должны четко понимать, почему то или иное решение принимается и какова его цена. «Мы с самого начала пандемии обсуждаем возможность введения ограничений с активными представителями бизнеса. Простой пример – договорились с гостиницами, что можно использовать экспресс-тесты при заселении, а не только сертификаты о вакцинации или QR-коды. Это позволит нам практически полностью ликвидировать риски заражения, но при этом сохранить эффективность гостиничного бизнеса», – привел актуальный пример Дмитрий Ялов.

 

4. Понятность как залог успеха

«Сама по себе открытость не просто для того, чтобы галочку поставить. Открытость – чтобы гражданин понимал, что намеревается государство сделать», – подчеркнул Алексей Лошкин. Дмитрий Ялов подкрепил эту позицию практическим примером: «Важно, чтобы наши решения были понятны людям. Именно поэтому мы делаем простую инфографику по «ковидным» ограничениям. Можно выложить сколько угодно в открытый доступ документов, но если они не понятны жителям – вопросы и проблемы сняты не будут».

 

Источник: Счетная палата Российской Федерации

Обсуждение (0)