Вы здесь

Последние новости

08.09.2021 - 17:00

Владислав Федулов: В этом году на поддержку ИИ в России государство потратит 6,1 млрд рублей

Об этом заявил заместитель Министра экономического развития Владислав Федулов на пресс-конференции по запуску механизмов поддержки развития искусственного интеллекта в России. «Результаты федерального проекта «Искусственный интеллект», центром компетенции которого определен Сбер, должны уйти в бизнес, который станет потребителем ИИ-продуктов. Уже сейчас коммерсанты привлечены к его реализации», - отметил он. Всего в этом году на поддержку ИИ в России планируется потратить 6,1 млрд рублей бюджетных средств.

По словам замминистра, в июле текущего года Фонд содействия инновациям анонсировал 4 конкурса на грантовую поддержку разработчиков ИИ-решений, предусмотренных федеральным проектом. Для каждого из них сумма грантов отличается в зависимости от критериев, которым должен удовлетворять получатель. Так, предусмотрено несколько возможностей финансирования: в размере до 4 млн рублей «Старт-ИИ-1», до 8 млн рублей «Старт-ИИ-2», до 20 млн рублей «Развитие-ИИ» и «Коммерциализация – ИИ».

«Фонд содействия инновациям кроме своих традиционных программ для стартапов и малых предприятий запустил абсолютно новый формат поддержки – конкурс «Акселерация-ИИ». Претендовать на грант до 800 тысяч рублей смогут как физические лица, так и компании с опытом, если у них есть потребность в обучении или дополнительной консультации для развития бизнеса. Мы планируем отобрать не менее 100 таких проектов» - добавил генеральный директор Фонда Сергей Поляков.

Федеральным проектом предусмотрена реализация нескольких инфраструктурных проектов. Один из них – Форум по этике Искусственного интеллекта, который пройдёт 12 октября . «Мы планируем представить на форуме кодекс по этике ИИ. В эту работу вовлечены и Совет Федерации, и Общественная палата. Над кодексом работают и представители бизнеса, науки, чтобы эти морально-этические нормы и принципы были сформулированы корректно» - рассказал заместитель руководителя Аналитического центра, руководитель Центра экспертизы по реализации федерального проекта «Искусственный интеллект» Сергей Наквасин.

В производственных отраслях экономики также идет активное внедрение ИИ-технологий. В августе текущего года Фонд «Сколково» запустил конкурс на поддержку апробации ИИ-решений в реальном секторе. Сумма грантов составит от 20 до 100 млн рублей. Ожидается, что до конца текущего года поддержку получат заказчики 7 ИИ-решений. К 2024 году будет поддержано не менее 50 пилотных проектов апробации искусственного интеллекта в отраслях.

«В октябре завершится отбор 6 исследовательских центров в сфере ИИ. До конца 2021 года сумма поддержки составит около 900 млн рублей», - рассказал Федулов. Запуск исследовательских центров будет способствовать увеличению числа научных публикаций и технологическому росту российской экономики. Всего, до 2024 года на центры предусмотрено около 7 млрд рублей, 30% из которых составит внебюджетное финансирование.

Особое внимание в федеральном проекте уделяется подготовке специалистов в сфере искусственного интеллекта. По словам Федулова, школьники наиболее хорошо впитывают всю информацию и инновации. «Они и сами глубоко и с большим интересом занимаются искусственным интеллектом. И чтобы удовлетворить эту востребованность Минпросвещения разрабатывает отраслевые образовательные программы. По итогам 2021 года у нас запланирована разработка не менее трех образовательных модулей и апробация олимпиады по искусственному интеллекту. Мы рассчитываем, что к 2024 году не менее 80% учащихся учреждений, где будут внедрены образовательные модули, освоят программы по искусственному интеллекту», - отметил Федулов.

Формирование технологических сообществ играет важную роль в технологическом развитии государства. В июне 2021 стартовала серия хакатонов в сфере искусственного интеллекта. До конца года запланировано 10 хакатонов и 10 образовательных лекций, в которых примут участие более 2 000 специалистов со всей страны. К 2024 году хакатоны пройдут в 85 регионах России, 24 округах, а 7 мероприятий пройдут за рубежом. Всего запланировано 116 мероприятий, общая сумма поддержки составит более 980 млн рублей. Задачи на хакатоны формулируются федеральными органами исполнительной власти и технологическим бизнесом. Команды разработчиков решают практические кейсы. В дальнейшем их решения по созданию ПО и технологий ИИ внедряются в реальный сектор. 

«Существует два важных фактора успеха страны, разрабатывающей искусственный интеллект. Первый фактор — количество данных для обучения, второй — количество разработчиков, готовых решать прикладные задачи. Мы в «Сколково» готовы помогать разработчикам и до 2024 года планируем поддержать 50 пилотных внедрений, более 100 заказчиков и разработчиков примут участие в данной программе с общим объемом финансирования в 5 млрд рублей. Цель этой программы — стимулирование внедрения искусственного интеллекта в реальный бизнес и ускорение цифровой трансформации», - рассказал старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Кирилл Каем.

«Искусственный интеллект – это уже не теория или фантастика. Это технология, решения на базе которой внедряются во всех отраслях, и поддержка которой сформирована на государственном уровне. В мире более 50 стран разработали и утвердили стратегию развития ИИ, Россия не стала исключением», - сказал директор по направлению "Искусственный интеллект", директор по развитию АНО "Цифровая экономика" Алексей Сидорюк.  Он подчеркнул эффективное взаимодействие между государством, бизнесом и экспертным сообществом в рамках реализации проекта, которое в том числе осуществляется на площадке АНО «Цифровая экономика». 

Во встрече приняли участие генеральный директор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков, заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве России Сергей Наквасин, старший вице-президент по инновациям фонда "Сколково", представители бизнес-сообщества. Модератором выступил директор по развитию АНО "Цифровая экономика" Алексей Сидорюк.

Федеральный проект «Искусственный интеллект» является одним из основных инструментов реализации Стратегии развития ИИ до 2030 года, которая утверждена Президентом РФ в 2019 году. В его разработке активное участие принимало бизнес и научное сообщество. Центром компетенций по реализации федерального проекта определен Сбер. Проект предусматривает пакет мер, направленный на поддержку компаний-разработчиков ИИ-решений и поддержку апробации таких решений на российских предприятиях, повышение кадрового обеспечения, развитие системы науки и образования, формирование инфраструктуры. До 2024 года на развитие ИИ в России из бюджета планируется потратить 24,6 млрд рублей.

Ряд его результатов связан с ведомственными программами цифровой трансформации, которые охватывают более 50 ведомств, и предусматривают мероприятия по внедрению в их деятельность технологий искусственного интеллекта. 

Источник: Официальный сайт Минэкономразвития России

Обсуждение (0)