Вы здесь

Последние новости

19.08.2021 - 19:00

Люди и данные: как гражданская наука объединяет жителей, городские службы и ученых

Подборка проектов гражданской науки от редактора «Сверхновой»

Осенью 2014 года австралийский парк «Сады Фитцроя» наполнился толпами ученых, активистов и местных жителей. После короткого коллективного собрания все они разбредались по разным тропам и обследовали каждый зеленый уголок: заглядывали в дупла деревьев, раздвигали траву, охотились с камерами на бабочек. Эти люди были заняты не поисками редкого клада или участием в квесте: они изучали флору и фауну своего региона и обменивались знаниями.

Казалось бы, сложно ждать сюрпризов от одного из самых известных мест города. Однако биоразнообразие парка удивило ученых: они даже обнаружили здесь виды, которые считались исчезающими. Волонтеры, принимавшие участие в проекте, узнали об экологической ситуации региона от специалистов, а также оценили открытость местной администрации. Австралийский проект BioBlitz стал образцовой городской лабораторией, объединившей участников с разными интересами ради общей цели. 

В материале Теплицы — другие успешные проекты гражданской науки, которые создают диалог между жителями, городскими службам и учеными. Их собрала редактор медиа о будущем, Интернете и технологиях «Сверхновая» Ольга Дерюгина. Команда «Сверхновой» помогает разобраться в том, как работают разные устройства и алгоритмы, объясняет концепты и тренды, важные для понимания завтрашнего дня.

Наука для горожан

BioBlitz — удачный пример того, как гражданская наука помогает создать пространство для диалога между местными жителями, городскими органами управления и учеными. Все стороны наконец смогли «материализоваться» и увидеть живых людей вместо усредненных статистических данных и обезличенных категорий, таких как «власти», «общество» и «академики». Этот проект позволил горожанам почувствовать, что местные органы управления готовы выслушать их мнение,

а ученые ценят их вклад и заинтересованность.

BioBlitz

Кажется, именно за междисциплинарным сотрудничеством стоит искать устойчивое будущее для нашей планеты и ее жителей, и не последнюю роль тут играют цифровые технологии. Количество информации с каждым днем растет, но доступом к ней по-прежнему обладает меньшинство, как и навыками работы с большими данными.

Конечно, не все проекты в сфере гражданской науки способны сплотить сообщество и заставить разных стейкхолдеров прислушаться к интересам визави. И все же участники подобных инициатив обычно остаются в выигрыше и проникаются друг к другу если не симпатией, то хотя бы чуть большим пониманием. Ученые и власти могут улучшить свой имидж в глазах общества, а горожане — расширить свои знания о городе и прокачать критическое мышление. 

Согласно определению автора термина Алана Ирвина, гражданская наука — это «наука, сосредоточенная на нуждах и проблемах граждан», и «форма научного знания, полученного и задокументированного самими гражданами». Самый простой способ поучаствовать в большом исследовании — собрать или отсортировать данные для него. Например, можно фотографировать цветы и загружать снимки на специальную платформу или помогать на этапе распознавания видов по таким картинкам. Это важная работа, но она не предполагает активной коммуникации между разными сторонами процесса. Фактически волонтер контактирует только с цифровым интерфейсом своего девайса и часто не знает, что будет дальше с найденной или обработанной им информацией.

В этой подборке мне хотелось сосредоточиться именно на кейсах, которые подразумевают диалог между стейкхолдерами и активное взаимодействие с городской средой. 

BioBlitz, Мельбурн, Австралия (2014)

Ранее уже упоминавшийся проект BioBlitz был инициирован администрацией Мельбурна. Местные власти вместе с урбанистами обдумывали план развития города, но для разработки эффективной стратегии им не хватало сведений о биоразнообразии. В теории, ревизию экосистемы могли бы провести ученые собственными силами, но помощь горожан решала сразу несколько вопросов:

  • получалось сэкономить ресурсы и время на исследование;
  • жители узнавали больше о городской экологии;
  • не возникало сложностей с доступом к частной территории;
  • уже на начальных этапах население вовлекалось в планы по реорганизации урбанистической среды.

Организаторы мероприятия не ограничились вводной речью от экспертов. Проект BioBlitz включал в себя целый спектр образовательных событий и способов участия в программе. Например, можно было поучаствовать в опросе или изучить разнообразие птиц на портале Bowerbird.

 Participate.melbourne.
 

Результатами такого взаимодействия остались довольны все стороны. Биологи с радостью обнаружили редких бабочек, волонтеров поразили миниатюрные летучие мыши — невидимая городская экология наконец стала видимой и объединила разные социальные силы. 

AIR-HERITAGE, Италия (2020)

Как можно догадаться из названия, проект AIR-HERITAGE, стартовавший в 2020 году в итальянском городе Портичи, посвящен контролю над качеством воздуха. Инициаторами программы в этом случае также выступили муниципальные власти. Их ближайшая цель — сократить объем мелкодисперсных частиц в атмосфере на 20%. 

Справиться с «пылью» в воздухе можно только совместными усилиями — экспертов из разных научных областей, инженеров, урбанистов, исследовательских институтов, специалистов по защите окружающей среды, городских служб и самих жителей.

По словам одного из организаторов, самая большая сложность и самое крупное достижение проекта были связаны с поиском успешной модели сотрудничества между столь разными участниками. Хоть и не сразу, но инициаторам AIR-HERITAGE удалось вовлечь в программу студентов и местных жителей. Теперь база наблюдателей постоянно пополняется, а показания регулярно обновляются.


ТАК ВЫГЛЯДИТ УСТАНОВЛЕННЫЙ ДАТЧИК МОНИТОРИНГА ВОЗДУХА MONICA. ФОТО: TOPVIEW.

 

Специально для проекта были разработаны датчики, названные MONICA (сокращение от «Cooperative Monitoring of the quality of the Air»), которые с легкостью крепятся к велосипедам, продуктовым тележкам и другим видам транспорта. Благодаря такой разработке жители могут принять участие в исследовании, не нарушая свою привычную рутину, а ученые — получить максимум данных. Кроме того, у людей появилась возможность следить за качеством воздуха в своем районе в реальном времени — во время прогулки. 

Smart Citizens Lab, Нидерланды (2014-2018)

Если в BioBlitz и AIR-HERITAGE главной движущей силой были представители городской власти, то в этом кейсе ключевую роль сыграло местное сообщество. Еще одно важное отличие: жители были вовлечены во все этапы проекта — от идеи до создания прототипов датчиков, анализа данных и непосредственной работы над решением экологических проблем.

У лаборатории даже была своя постоянная площадка — ее предоставил исследовательский хаб Waag. На этой территории инициативная группа собиралась, чтобы обсудить проект, здесь же горожане могли посоветоваться с инженерами и, воспользовавшись оборудованием из местной мастерской, собрать прототип эко-датчика. Waag также брал на себя организаторские хлопоты и помогал встретиться разным заинтересованным в проекте лицам. 

Какие именно сенсоры для оценки городской экологии необходимы, решали сами горожане. Сперва участники Smart Citizens Lab составили список вопросов, которые их волновали, а затем выбрали из него шортлист, куда вошли такие проблемы, как качество воздуха, шумовое загрязнение, ветер и бугристые дороги. Далее следовало разделение по группам: каждая отвечала за одну из тем из шортлиста и разработку соответствующих сенсоров под руководством коллег из Open Hardware Bootcamp. Наконец, изготовленные собственными руками датчики шли в дело: группа отправлялась в город проводить замеры.

Как отметили сотрудники Waag, подобные низовые инициативы появляются, когда:

  • люди ощущают на себе негативное воздействие среды;
  • горожане недовольны тем, что в открытом доступе слишком мало информации, а большая часть данных и вовсе доступна только государственным или городским организациям.

Самоорганизация также часто помогает решать вопросы жителей, чьи потребности местные службы по каким-либо причинам не учитывают, например, детей или людей старшего возраста. То есть кооперация начинается, когда мы замечаем то, чего не видели раньше, и идем навстречу другому — кому-то, о чьих интересах мы никогда не задумывались, но благодаря изменившейся оптике смогли отчасти увидеть мир чужими глазами.

The ACTION, Евросоюз (2019 — настоящее время)

Разумеется, общая проблема не всегда ведет к объединению соседей и благополучному ее решению. Иногда она только отталкивает друг от друга людей, и без того не преследовавших единой цели. В таких случаях критически важна организация, которая выступит посредником между разными стейкхолдерами и не только обеспечит эффективную коммуникацию, но и поможет найти выход из назревшего кризиса.

The ACTION — как раз пример проекта по поддержке низовых инициатив и популяризации гражданской науки. В нем участвуют десять партнеров из шести европейских стран — Германии, Италии, Нидерландов, Норвегии, Испании и Соединенного Королевства. Это университеты, исследовательские институты и центры, НКО. Партнеры проекта могут предоставить справочную информацию, помочь с оборудованием и дизайном исследований, рассказать научным волонтерам об исследовательских методах и в целом выступить в роли консультантов и фасилитаторов процесса.

Участники The ACTION. Фото с сайта проекта.
 

Каждый год The ACTION проводит open call и выбирает самые важные и свежие идеи, направленные на достижение одной из целей устойчивого развития, в особенности организаторов волнует загрязнение среды. Проект стремится вовлекать в гражданскую науку максимально разные группы населения, равно как и экспертов из разных сфер, например, к участию в программе могут позвать и активистов, выступающих за открытый код и открытые научные данные, и академиков, и некоммерческие организации, и госслужащих.

Среди проблем, изучением которых заняты участники The ACTION, — световое и шумовое загрязнение, биоразнообразие водоемов, сортировка и переработка биопластика, плодородие и качество почвы. По результатам исследований, проведенных совместно с волонтерами, уже вышли 32 научные публикации — и это менее чем за два года существования проекта. Результатами своих наблюдений ученые не забывают поделиться и с широкой публикой. В частности, в сентябре 2020 года The ACTION выпустили информационный буклет для подростков, в котором рассказывается о световом загрязнении и о том, как замена уличных светильников на LED-лампы влияет на здоровье людей и городских животных. В буклете использованы экспериментальные данные, полученные в рамках долгосрочного проекта Street Spectra.

Исследование шумового загрязнения, США (2017)

Из предыдущих примеров может показаться, что кейсы в области гражданской науки — это всегда про большой масштаб: крупные организации и огромное количество волонтеров. Но бывают и локальные программы, для старта которых достаточно небольшой команды ученых. Например, один из таких проектов в 2017 году запустили исследователи с биологического факультета Бостонского университета. 

Люси Зипф, Ричард Примак и Мэттью Ротендлер в течение трех дней вместе с волонтерами изучали, насколько велико шумовое загрязнение на улицах Бостона. Для участия в эксперименте людям не требовалось особое оборудование, достаточно было воспользоваться собственным смартфоном. С помощью несложного софта и небольшой инструкции, подготовленной учеными, городским исследователям удалось создать подробную карту города, где был обозначен уровень шума в конкретных районах. 

Хотя научное сообщество уже обладало информацией о шумовом загрязнении в Бостоне, предыдущие карты были неточными, поскольку на них отмечали усредненные показатели. Но благодаря волонтерам биологи из Бостонского университета смогли покрыть гораздо большую территорию и уточнить измерения. Кроме того, горожане, участвовавшие в проекте, узнали о том, как городской шум может влиять на их самочувствие, — это один из факторов, провоцирующих стресс и потерю концентрации. Фактически 25% волонтеров признались, что согласились примкнуть к исследованию именно ради важной информации из первых рук. И почти половина участников постфактум заявили, что планируют снова использовать приложение и замерять уровень фоновых звуков в Бостоне. Проектом остались довольны и исследователи: они получили в три раза больше данных, чем если бы проводили измерения в одиночку. 

А у нас такое есть?

В России пока нет похожих кейсов, по крайней мере, мне не удалось найти интересные примеры. 

Самый крупный и известный проект в сфере гражданской науки — «Флора России», инициированный биологическим факультетом МГУ. Он располагает своей доступностью, но не ведет к тесному сотрудничеству между городскими службами, жителями и учеными. Зарегистрировавшимся на международной платформе iNaturalist научным волонтерам предлагается загружать фотографии трав, деревьев и кустарников. Участники могут общаться между собой, смотреть снимки коллег или задавать вопросы координаторам проекта онлайн. Также регулярно проходят конкурсы, соревнования и онлайн-курсы для студентов. На этом вся коммуникация заканчивается.

В нашей стране гражданская наука только начала развиваться, здесь пока не хватает разнообразия форматов, и это касается не только дизайна самих исследований, но и коммуникации с волонтерами. Хочется, чтобы такие проекты помогали в создании или укреплении сообществ, вели к диалогу между горожанами и другими стейкхолдерами.

Радует, что Ассоциация коммуникаторов в сфере образования и науки (АКСОН) всячески поддерживает это направление и в том числе создает инфраструктуру для гражданской науки — например, портал «Люди науки», где ученые и волонтеры могут найти друг друга, и платформа «Experion», позволяющая без специальной подготовки анализировать научные снимки. Это уже важный шаг навстречу к комплексным, многослойным и разнообразным проектам. 

 

Источник: Теплица социальных технологий

Обсуждение (0)