Вы здесь

Последние новости

11.07.2021 - 22:30

Росатом займется обеспечением цифрового суверенитета российской промышленности

Консорциум разработчиков систем CAD/CAЕ будет создан в России, с его помощью планируется обеспечить технологическую независимость промышленных предприятий и научно-исследовательских организаций РФ в области систем математического моделирования и инженерного анализа. Соответствующее соглашение подписали во вторник на международной промышленной выставке "Иннопром" госкорпорация "Росатом", несколько организаций Росатома и ряд коммерческих компаний.

"Будучи государственной корпорацией, мы в тесном взаимодействии с правительством Российской Федерации направляем усилия на развитие институтов, которые на системном уровне будут обеспечивать технологический суверенитет страны, это одно из важнейших условий прогнозируемости правил рыночной игры и стабильности производства. Мы считаем необходимым объединить опыт и ресурсы Росатома с возможностями и компетенциями наших коллег и партнеров, чтобы решить эту сложную задачу. Уже к 2027 году доля используемых зарубежных CAE-систем должна быть снижена до 20%. А к 2030 году необходимо добиться полного импортозамещения в этом сегменте инженерного ПО", - сказал генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак отметил, что вопросы цифровой независимости отечественных предприятий являются приоритетными в повестке органов исполнительной власти.

"Мы понимаем, что полноценных аналогов всех продуктов, которые есть у наших зарубежных коллег, к сожалению, мы сейчас пока не имеем. Поэтому очень хорошо, что с CAD/САЕ-систем - того сегмента, в котором не слишком сильно представлены наши разработчики, - начинается это движение и создается консорциум. Только объединением всех имеющихся в нашем распоряжении сил на принципах открытости платформы, доступности архитектуры, создания библиотек, выработки общих норм и правил с точки зрения интерфейсов, протоколов, возможно наше эффективное движение вперед", - сказал Шпак.

В рамках соглашения предполагается создание открытой платформы, на которой компании смогут размещать цифровые продукты классов систем CAD и САЕ для использования промышленными заказчиками.

Директор по цифровизации госкорпорации "Росатом" Екатерина Солнцева уточнила ТАСС, что Росатом, с одной стороны, является разработчиком CAE-системы, с другой стороны, одним из крупнейших ее потребителей. "На сегодняшний день ни одна российская компания самостоятельно не сможет обеспечить нашу промышленность полным спектром необходимого инженерного ПО. Поэтому мы считаем, что очень важно объединить усилия российских компаний-разработчиков, которые работают в этом направлении. Мы стремимся получить качественный российский продукт, который сможем использовать сами, который будут использовать отечественные промышленные предприятия, и с которым мы сможем выйти на международный рынок", - добавила Солнцева.

 

Источник: ТАСС

Обсуждение (0)