Вы здесь

Последние новости

17.06.2021 - 16:45

Эксперт: Управление данными – базовый элемент цифровой зрелости

Аналитический центр провел семинар «Управление данными в государственном секторе» в рамках XII Международного ИТ-Форума с участием стран БРИКС и ШОС. Модерировал мероприятие руководитель Департамента управления данными Иван Фост. Обсуждались методические подходы для обеспечения контроля качества данных, использование методов машинного обучения и регулирование работы с данными в нормативном поле.

«Управление на основе данных может успешно работать только если данные полные, качественные, актуальные и собранные из различных источников», - заявил руководитель Управления сбора, подготовки и хранения данных Департамента управления данными АЦ Максим Николаев.

Эксперт рассказал о работе АЦ над проектом «Цифровой профиль региона». Профиль рассчитывается на основе имеющихся в регионе первичных данных. Формируется каталог данных и оформляются регламенты в виде нормативных актов, которые регион может принять и использовать в своей деятельности. АЦ оказывает регионам помощь, в том числе выделяет специалиста. Предложение заинтересовало участников семинара, Иван Фост и Максим Николаев подробно ответили на их вопросы.

Также Николаев озвучил выгоды от управления данными. Это снижение зависимости от разработчиков ИС и сотрудников, а также повышение качества данных и экономия на интеграции. Управление данными – базовый элемент цифровой зрелости региона, полагает эксперт.

Главный архитектор компании «Юнидата» Роман Соколовский рассказал про автоматизацию и использование методов машинного обучения. «Проблемы руководства данными появляются при увеличении уровня детализации и доступе к разным ИС для получения данных, - пояснил он. – Также слишком много различных метаданных, которые надо свести к единому показателю».

По словам Соколовского, для решения проблем используется гибридный подход – сравнение, анализ и автоматизация. Эксперт подробно рассказал о применении такого подхода.

Заместитель руководителя Департамента управления данными АЦ Ольга Саваровская сообщила о работе АЦ в направлении нормативного регулирования управления данными. Необходимо создать механизмы учета состава всех госданных, а также их передачи, полагает эксперт. Важно обеспечить мониторинг качества данных, дать для этого инструменты, включая исправление ошибок, и упростить доступ к госданным.

Созданную методологию нужно закрепить в стандартной процедуре регуляторики, продолжила Саваровская. Спикер перечислила правовые инициативы, в числе которых концепция регулирования отношений в сфере ИС и робототехники, создание НСУД, регулирование общедоступных персональных данных, внедрение экспериментальных правовых режимов в сфере цифровых инноваций и др.

Представитель ХМАО-Югры Игорь Кравцов рассказал о цифровизации контрольно-надзорной деятельности. При наличии большого количества лесных угодий в регионе наблюдается много нарушений. Для их пресечения и возмещения ущерба был создан институт инспекторов и информационная система «Эконадзор», своего рода электронный регламент их работы. С помощью этой системы был набран большой массив данных и геоданных, она хорошо себя зарекомендовала и была тиражирована для других видов контроля и надзора.

«Наш НИИ начал создавать модели прогнозирования рисков возникновения нарушений на территории Югры», - поделился Кравцов. В результате всей проведенной работы при сокращении контрольно-надзорных мероприятий возмещается около 60% ущерба.

На семинаре прозвучало и еще несколько выступлений по стратегии и опыту цифрового развития регионов.

 

Источник:  Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Обсуждение (0)