Вы здесь

Последние новости

04.06.2021 - 19:15

Алексей Херсонцев: тема открытости государства получила сильное развитие за последние 10 лет

Об этом сообщил статс-секретарь-заместитель министра экономического развития РФ Алексей Херсонцев в ходе дискуссии «Концепция открытости 2.0. Как должна строиться политика открытости государства в России» в рамках Петербургского международного экономического форума. Замглавы ведомства почеркнул, что тема открытости органов власти получила активное развитие с 2011 года, когда начался виток развития подходов по взаимодействию государства и граждан.
 
В частности, для развития уникального проекта по оценке регулирующего воздействия в 2011 году была запущена первая версия портала regulation.gov.ru. В то время она была интересна только узкому кругу специалистов и органов, которые получили возможность использовать его для проведения публичных консультаций по своим проектам. Так, например, в 2020 году на regulation.gov.ru только в рамках оценки регулирующего воздействия было оставлено более 80 тысяч комментариев.
 
Алексей Херсонцев отметил ещё один инструмент, который позволит повысить открытость государства, - реестр обязательных требований. Это единая платформа, на которой бизнес или любое заинтересованное лицо сможет узнать необходимую информацию о требованиях, соблюдение которых проверяется в рамках контроля (надзора) или при выдаче разрешений: от НПА, в котором это требование прописано, до санкции за его несоблюдение.
 
Ещё одним важнейшим для развития открытости государства механизмом является процедура досудебного обжалования, которая с 1 июля 2021 года станет обязательной для органов, определенных Правительством РФ, с 2023 года – для всех органов. При этом жалобы будут находиться на внешнем автоматизированном контроле, что исключает нарушение сроков. С 17 августа 2020 г. стартовал эксперимент по досудебному обжалованию, в котором участвовали МЧС России, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору. Уже сегодня можно направить жалобу на решения в рамках санитарно-эпидемиологического и пожарного надзора через портал госуслуг.

 

Источник: Официальный сайт Минэкономразвития России

Обсуждение (0)