Вы здесь

Последние новости

03.06.2021 - 19:30

ФАС будет использовать искусственный интеллект для поиска картелей

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена к 2023 году запустить аналитическую информационную систему (АИС) "Антикартель", которая будет использовать технологии больших данных и искусственного интеллекта для автоматического выявления картельных сговоров на рынках, сообщает в понедельник "Коммерсантъ" со ссылкой на план цифровой трансформации ФАС.

Затраты на разработку и запуск АИС оцениваются в 110 млн рублей. Система будет работать на основе распределенного хранилища больших данных, соединенных в единый кластер, пояснили изданию в ФАС. Для автоматического поиска возможных картельных сговоров в АИС будет внедрен скрининговый сервис, который будет использовать технологии машинного обучения и искусственного интеллекта.

"АИС позволит автоматизировать процесс выявления и доказывания антиконкурентных соглашений", - заявили в ФАС. Кроме того, в системе есть функция "самопроверки риска участия" в картеле, рассказали в ведомстве.

"Ъ" предполагает, что "Антикартель" является модернизированной версией системы "Большой цифровой кот", первый пилотный модуль который был запущен ведомством осенью 2019 года.*ание со ссылкой на экспертов также отмечает, что подобные решения уже используются компаниями в РФ и за рубежом для анализа действий конкурентов на открытом рынке. Согласно открытым данным, такая система "может анализировать сайты компаний, их профили в социальных сетях, товарные каталоги, публичную отчетность, сайты закупок", а также данные, которые власти могут запросить у бизнеса в рамках внедрения АИС, говорится в публикации.

 


Источник: Интерфакс

Обсуждение (0)