Вы здесь

Последние новости

28.05.2021 - 18:30

В России наметился рост открытости ведомств – итоги нового доклада Счетной палаты

Счетная палата представляет доклад «Открытость государства в России – 2021». Исследование показало, что в России наметился рост открытости: три ведомства получили рейтинг AAA, ведомствами с высокой степенью открытости признан 21 орган исполнительной власти из 70.

Это третье исследование открытости органов власти, которое Счетная палата проводит с АНО «Инфокультура» и Центром перспективных управленческих решений. Как и в прошлом году, эксперты оценивали органы власти по трем направлениям*.

Авторы отмечают, что в 2021 году произошел значительный рост открытости ФОИВ. Если в прошлом году ведомствами с высокой степенью открытости были признаны только три госоргана, то в этом – уже 21. Впервые за три года большинство ведомств ответили на запрос информации в 30-дневный срок, было высоко оценено наличие информации на сайтах.

«Несмотря на рост открытости ведомств, который показывает наш анализ, конечно, вряд ли стоит останавливаться на достигнутом. Мы изначально позиционировали методику данного исследования как, по сути, оценку первого этапа развития открытости государства, как своеобразный минимум открытости. То, что ведомства показывают хорошую динамику, внушает уверенность, что можно идти дальше, оценивать не только по формальным критериям», – отметил директор Департамента внешних коммуникаций, редактор доклада Павел Демидов.

В этом году впервые три ведомства получили оценку ААА, то есть показали высокую открытость по всем направлениям, – это Росстат, Росреестр и Росавтодор. Второй год подряд ведомством с высокой открытостью остается Росмолодежь. Большинство министерств и ведомств относятся к категории среднего уровня открытости – такими по итогам анализа этого года были признаны 40 госорганов. Ведомствами с низким уровнем открытости в 2021 году оказались только девять ФОИВ, большая часть из которых – ФОИВ силового блока, работа которых связана с национальной безопасностью и секретной информацией.

Наибольший рост открытости произошел во взаимодействии ФОИВ с гражданами. На этот вопрос обращал внимание председатель СП Алексей Кудрин на встрече с Президентом России в августе 2020 года. В этом году 61 из 70 ФОИВ ответил на информационный запрос гражданина в течение 30 дней, что установлено федеральным законом (8-ФЗ). В 2020 году только 24 ФОИВ отреагировали вовремя. Среднее время ответа на запрос информации составило 19 дней, а два ведомства ответили на него сразу в день отправки.

«Важной характеристикой следующего этапа открытости является усиление координации этой работы со стороны Правительства. Как мы писали еще в первом докладе 2019 года, общепризнанным в мировой практике подходом к развитию открытости является “централизация” открытости, координация этой работы на уровне всего правительства, с учетом разных требований по открытости для разных ведомств», – добавил Павел Демидов.

Существенным подспорьем для координации этой работы на уровне Правительства мог бы стать обновленный Стандарт открытости государства, принятый на уровне Правительства. Авторы доклада представят свои предложения к такому Стандарту в 2021 году.

*Оценка открытости ведомств проходит по трем направлениям: Открытость информации (оценка сайтов ФОИВ, оценка реагирования на информационные запросы граждан, оценка открытости ФОИВ в работе с журналистами), Открытые данные (наличие наборов данных, выборочная оценка наборов данных), Открытый диалог (использование социальных сетей, работа общественных советов).

 

С полной версией доклада можно ознакомиться по ссылке.

Таблицы с итоговыми результатами доступны в репозитории СП РФ.

 

Источник: Счетная палата Российской Федерации

Обсуждение (0)