Вы здесь

Последние новости

27.05.2021 - 16:45

Путин подписал закон о внесении данных об аварийном жилье в единый реестр

Президент Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым сведения об аварийности жилья будут вносить в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Документ опубликован в среду на официальном портале правовой информации.

 

В ЕГРН внесут сведения о признании аварийными многоквартирных домов, данные о непригодных для проживания квартир и домов. Для этого органы госвласти и местного самоуправления должны направить в Росреестр сведения о признании дома аварийным и подлежащим реконструкции или сносу, а также о признании жилья непригодным для проживания.

 

Росреестр внесёт эту информацию в общедоступные сведения ЕГРН, и люди при запросе выписки смогут узнать, является ли дом аварийным.

 

Принятый закон вступит в силу 1 февраля 2022 года. Органы госвласти и местного самоуправления обязаны до 1 июля 2022 года направить в Росреестр в форме электронных документов принятые ими ранее решения о признании многоквартирных домов аварийными и непригодными для проживания.

 

Ранее глава Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников заявил, что наличие в ЕГРН сведений о признании дома аварийным позволит повысить уровень информированности населения и обеспечить защиту прав при сделках с жильём.

 

 

              Источник: Парламентская газета

Обсуждение (0)