Вы здесь

Последние новости

17.01.2021 - 15:45

Разработаны проекты постановлений о выделении 16,5 млрд руб субсидий на развитие ИИ в России

На regulation.gov.ru для проведения независимой антикоррупционной экспертизы опубликованы семь проектов постановлений правительства РФ, разработанные Минэкономразвития, об утверждении правил предоставления субсидий, направленных на развития технологий искусственного интеллекта (ИИ).

Общая сумма средств, предусмотренных в федеральном бюджете на 2021-2023 гг. на субсидии на указанные мероприятия, составляет более 16,5 миллиарда рублей, следует из пояснительных записок.

Опубликованы проекты следующих постановлений правительства.

1. «Об утверждении правил предоставления субсидии некоммерческой организации Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий в целях поддержки пилотных проектов апробации технологий искусственного интеллекта в приоритетных отраслях».

Как сказано в пояснительной записке, документ разработан в целях поддержки пилотных проектов апробации технологий ИИ в приоритетных отраслях, в соответствии с результатом 1.3 федерального проекта «Искусственный интеллект» «Фондом «Сколково» поддержаны пилотные проекты апробации технологий искусственного интеллекта в приоритетных отраслях».

На реализацию данного мероприятия предусмотрено бюджетное финансирование: на 2021 год – 736,8 миллиона рублей, на 2022 год – 1,8 миллиарда рублей, на 2023 год – 1,4 миллиарда рублей.

2. «Об утверждении Правил предоставления субсидии из федерального бюджета федеральному государственному бюджетному учреждению «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» на осуществление грантовой поддержки малых предприятий по разработке, применению и коммерциализации продуктов, сервисов и (или) решений с использованием технологий искусственного интеллекта, разработчиков открытых библиотек в сфере искусственного интеллекта, акселерации проектов с применением искусственного интеллекта».

Разработан в соответствии с результатом 1.2 федерального проекта «Искусственный интеллект» «Осуществлена грантовая поддержка: малых предприятий по разработке, применению и коммерциализации продуктов, сервисов и/или решений с использованием технологий искусственного интеллекта; разработчиков открытых библиотек в сфере искусственного интеллекта; акселерации проектов с применением искусственного интеллекта».

На реализацию данного мероприятия предусмотрено бюджетное финансирование: на 2021 год – 1,4 миллиарда рублей, на 2022 год – 1,9 миллиарда рублей, на 2023 год – 1,8 миллиарда рублей.

3. «Об утверждении Правил предоставления субсидий на проведение хакатонов по искусственному интеллекту по решению бизнес- и социальных проблем, в том числе на основе государственных наборов данных, включая направление «сильный искусственный интеллект», а также лекций по искусственному интеллекту».

Проект постановления направлен на установление требований по предоставлению из федерального бюджета субсидии автономной некоммерческой организации «Россия – страна возможностей», осуществляющей функции оператора по проведению хакатонов по ИИ по решению бизнес- и социальных проблем, в том числе на основе государственных наборов данных, включая направление «сильный ИИ», а также лекций по ИИ-тематике.

На реализацию данного мероприятия предусмотрено бюджетное финансирование: на 2021 год – 37,4 миллиона рублей, на 2022 год – 246,1 миллиона рублей, на 2023 год – 209,4 миллиона рублей.

4. «Об утверждении правил предоставления субсидии автономной некоммерческой организации «Национальные приоритеты» на проведение популяризационной кампании по повышению уровня доверия к искусственному интеллекту»

Проект постановления направлен на установление требований по предоставлению из федерального бюджета субсидии автономной некоммерческой организации «Национальные приоритеты».

На реализацию данного мероприятия предусмотрено бюджетное финансирование: на 2021 год – 50,6 миллиона рублей, на 2022 год – 106,3 миллиона рублей, на 2023 год – 74 миллиона рублей.

5. «Об утверждении Правил предоставления субсидий автономной некоммерческой организации «Университет национальной технологической инициативы 2035» на проведение мероприятий по формированию школьниками и студентами проектов в сфере искусственного интеллекта, обеспечение получения гражданами дополнительного профессионального образования в области искусственного интеллекта и в смежных областях с использованием механизма персональных цифровых сертификатов, разработку и актуализацию цифрового решения для учёта и развития участников сообществ в сфере искусственного интеллекта».

Проект постановления направлен на установление требований по предоставлению из федерального бюджета субсидии автономной некоммерческой организации «Университет 20.35».

На реализацию данного мероприятия предусмотрено бюджетное финансирование: на 2021 год – 246,8 миллиона рублей, на 2022 год – 346,8 миллиона рублей, на 2023 год – 315,6 миллиона рублей.

6. «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета в целях государственной поддержки исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта, в том числе в области «сильного» искусственного интеллекта, систем доверенного искусственного интеллекта и этических аспектов применения искусственного интеллекта».

Проект постановления разработан для обеспечения достижения результата 2.1. «Поддержаны исследовательские центры в сфере искусственного интеллекта, в том числе в области «сильного» искусственного интеллекта, систем доверенного искусственного интеллекта и этических аспектов применения искусственного интеллекта» федерального проекта «Искусственный интеллект» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Как сказано в пояснительной записке, федеральный проект для достижение этого результата предусматривает выделение бюджетных средств: в 2021 году – 1,2 миллиарда рублей, в 2022 году – 2 миллиарда, в 2023 году – 2 миллиарда рублей.

Целевые показатели проекта.

7. «Об утверждении Правил предоставления субсидий на осуществление функций Центра экспертизы по реализации федерального проекта «Искусственный интеллект».

Проект постановления устанавливает требования по предоставлению из федерального бюджета субсидии автономной некоммерческой организации «Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации» для работы «обособленного подразделения Центра экспертизы».

Проект Федерального закона «О федеральном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022-2023 годов» на реализацию данного мероприятия предусмотривает бюджетное финансирование: на 2021 год – 229 миллионов рублей, на 2022 год – 217,4 миллиона рублей, на 2023 год – 222,7 миллиона рублей.

Как следует из пояснительных записок, помимо бюджетного финансирования на ряд из указанных в проектах постановлений мероприятий федеральный проект «ИИ» предусмотривает также внебюджетное финансирование.

В начале января, напомним, президент РФ подписал поручения по итогам конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта». В 2019 году указом президента РФ от 10.10.2019 № 490 утверждена «Национальная стратегия развития искусственного интеллекта на период до 2030 года».

 


Источник: Экспертный центр электронного государства
 

Обсуждение (0)