Вы здесь

Последние новости

16.10.2015 - 10:15

Для госсайтов создадут единый поиск и навигацию

На сайтах федеральных, региональных и муниципальных органов власти, где граждане получают услуги в электронном виде, появятся единая система поиска и единый каталог. Создание единой поисково-навигационной системы «Госбар» обойдется в 7 млн рублей. Заказчик системы — АО «РТ Лабс», 100-процентная «дочка» «Ростелекома», — обнародовал документы о закупке у единственного поставщика, это петербургское ООО «Нетрика», создатель портала Минкомсвязи и ряда региональных сайтов Санкт-Петербурга.

Система должна предоставлять возможности быстрой навигации по сайтам государственных ведомств (будет их каталог), поиска по сайтам ведомств, осуществлять мониторинг их доступности. Кроме того, система будет собирать статистику о пользователях. Чуть позже, по словам источника, знакомого с планами по разработке, в «Госбар» интегрируют сервисы портала госуслуг. Это позволит находить нужные электронные услуги, используя навигационную панель любого сайта органа власти.

«Интерфейс должен быть реализован как веб-приложение, используемое... через веб-браузеры Google Chrome, Mozilla FireFox, Opera, Apple Safari версий, официально поддерживаемых производителями, и через веб-браузер Internet Explorer версии 9 и выше», — говорится в техническом задании на «Госбар».

— Идея — дать для [сайтов] федеральных органов власти сквозной элемент навигации, — рассказал экс-советник министра связи Дмитрий Сатин.  

По словам Сатина, ему известны примеры, когда пользователи искали через поисковую систему информацию — например «сломанные лифты ЖКХ». И попадали на сайт министерства, у которого в документации фигурировали слова ЖКХ, но само госведомство этими вопросами не занималось. Новая система позволит людям в такой ситуации найти нужную информацию и ответственный госорган.


Источник: http://izvestia.ru/

Обсуждение (0)