Вы здесь

Последние новости

20.04.2015 - 13:30

Минэкономразвития: только 5% сайтов ФОИВ имеют форму обратной связи

Минэкономразвития России провело очередной ежегодный мониторинг официальных сайтов федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ) на соответствие требованиям законодательства РФ о доступе к информации о деятельности госорганов. Доклад о результатах мониторинга (имеется в распоряжении «Экспертного центра электронного государства») направлен министерством в правительство РФ.

Объектом мониторинга являлись 78 официальных сайтов ФОИВ. Оценивались следующие параметры:

— соответствие состава информации, размещенной на официальном сайте, составу информации, которая должна быть размещена в соответствии с требованиями нормативных правовых актов;

— удобство доступа к информации, размещенной на официальном сайте: форматы представления информации, поисковая доступность информации;

— технологические характеристики сайта: ссылочная целостность, качество навигации, соответствие требованиям обеспечение доступности информации для лиц с ограниченными возможностями, возможность работы с сайтом с использованием различных браузеров.

Также при мониторинге учитывались качественные характеристики работы официальных сайтов, основанные на замечаниях и предложениях, полученных от пользователей посредством виджета обратной связи, размещенного на соответствующих сайтах.

Мониторинг показал, что критерию официального сайта не соответствует сайт Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, поскольку доменное имя сайта принадлежит частному лицу, а не государственному органу. Кроме того, у Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа официальный сайт отсутствует.

Объем доступной информации, размещенной на официальных сайтах ФОИВ, частично соответствует составу и объему информации, которая должна быть в полном объеме представлена на офсайтах в соответствии с требованиями нормативных правовых актов. Так, средняя степень информационной открытости федеральных органов исполнительной власти – 48,43%, говорится в докладе. Результат оказался ниже, чем в прошлые годы, по причине повышения требований к официальным сайтам ФОИВ, предъявляемых утвержденной Концепцией открытости федеральных органов исполнительной власти.

  Средняя степень информационной открытости федеральных органов исполнительной властиСредняя степень информационной открытости федеральных органов исполнительной власти


Как сказано в докладе, большинство ФОИВ публикуют на официальных сайтах базовую информацию о своей деятельности: нормативные правовые акты, контактные данные, аналитические справки, новости и анонсы. В меньшем объеме на официальных сайтах присутствует информация, характеризующая результаты работы органов власти: сведения о внутренней работе государственных органов (кадровый состав и численность сотрудников, сведения об обучении сотрудников, декларации о доходах государственных служащих и т. д.), о сумме доведенных и израсходованных лимитов бюджетных ассигнований, отчеты о реализации программ, информация о проверках, информация о ведомственных планах по реализации принципов открытости. Отсутствие данной информации не позволяет в достаточной мере говорить о прозрачности деятельности федеральных органов исполнительной власти, считают в Минэконоразвития.

Кроме того, проблемы в сфере обеспечения открытости и доступа к информации связаны не только с содержательными характеристиками, но и с техническими. Например, лишь 5,19% офсайтов имеют онлайн-консультации и онлайн-чаты. Форма записи на личный прием к руководителю органа власти и его заместителям имеется лишь на 6,49% исследуемых сайтов. Интерактивные инструменты для вовлечения граждан в дискуссии, в выработку совместных предложений и идей по решению важнейших и актуальных задач есть на 18,18% сайтов, интеграция официального сайта с социальными сетями – у 48,05% сайтов; наличие функции расширенного поиска – 71,4%; поддержка лиц с ослабленным зрением – 76,5%.

Технический мониторинг официальных сайтов (время отклика, ошибки в разметке HTML, ошибки целостности ссылок, доступность сайта, первичный SEO анализ, RSS –подписка и др.) показал следующие результаты: средний балл технического рейтинга – 15 550 из 20 000 баллов, что соответствует 77,75% (в 2013 году — 80,22 %). По сравнению с результатами прошлого года наблюдается отрицательная динамика по причине повышения требований к техническим характеристикам официальных сайтов органов власти, сказано в докладе.

Основные проблемы, выявленные в ходе проведения технического мониторинга, связаны с высоким временем отклика официальных сайтов, с ошибками в разметке HTML, отсутствием файла Robots txt, отсутствием карты сайта.

Также министерством был осуществлен мониторинг размещения открытых данных и составлен рейтинг по критериям Организации Объединенных Наций (ООН). Согласно рейтингу ООН, лидером является Министерство здравоохранения (коэффициент информационной доступности – 77 %, в 2013 г. – 60 %). Второе место заняло Министерство образования и науки Российской Федерации (коэффициент информационной доступности – 70 %, в 2013 г. – 69 %). Третье место – Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации (коэффициент информационной доступности – 68 %, в 2013 г. – 71 %).

С учетом результатов проведенного мониторинга министерство считает целесообразным дать следующие поручения:

1.    Поручить федеральным органам исполнительной власти устранить до 30 мая 2015 года несоответствия требованиям законодательства Российской Федерации о доступе к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, зафиксированные в АИС «Мониторинг госсайтов».

2.    Поручить федеральным органам исполнительной власти до 30 апреля 2015 года разместить на своих официальных сайтах виджет обратной связи с пользователями сайта (АИС «Мониторинг госсайтов»).

3.    Поручить федеральным органам исполнительной власти до 30 мая 2015 года привести открытые данные, размещенные в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в соответствие с требованиями методических рекомендаций по публикации открытых данных государственными органами и органами местного самоуправления,  а также техническими требованиями к публикации открытых данных (версия 3.0), утвержденными решением правительственной комиссией по координации деятельности открытого правительства (протокол заседания от 29 мая 2014 г. № 4).

Как пояснили «Экспертному центру электронного государства» в пресс-службе Минэкономразвития, министерство внесло доклад в правительство РФ, за которым дальнейшее решение. На данный момент поручений еще нет.

http://ar.gov.ru/ru/news/2304/2/0/1/10/index.html

Обсуждение (0)